Квест на детский День рождения дома

Квест на детский День рождения дома

Чтобы именнинику и гостям хорошенько освоиться в праздничной и немного непривычной обстановке стоит для начала немного их организовать и привлечь к совместной деятельности.

Квест – это интерактивная история с главными героями и приключенческим сюжетом. В этой игре должны быть повествование и обследование мира. Поиск заданий и подсказок требующий от игроков, слаженной командной работы (возможно совместной работы маленьких игроков и их родителей) и умственных усилий.

Самое простое - это спрятать записки с подсказками в разных уголках территории, где проводится праздник. Предпочтительнее делать записки на листиках одинакового размера (идеально подойдут квадратные стикеры одного яркого цвета). Если дети еще маленькие и не умеют читать, они отлично справятся с задачей поиска заданий-подсказок (записки с заданиями) и вполне справятся с заданием, если текст прочитает взрослый, или оно будет в виде картинки. Суть даже не совсем в том, справляется ли ребенок сам или с помощью, главное – чтобы он был вовлечен в игру.

Что важно учитывать при создании детского квеста.

  • Возраст именинника.
  • Число и возраст гостей.
  • Пространство, где будет организован квест.

Вот пара самых простых и быстрых идей для квеста на детский день рождения:

Простой поиск подсказок по цепочке на пути к заветному сюрпризу

Сначала придумайте 5-7 мест в комнате, которые имеют название, где вы могли бы спрятать подсказку. Приготовьте число однотипных листков яркого цвета и раскладывайте их по местам начиная с последнего, а именно того места, где лежит сюрприз. Каждая следующая записка должна указывать или намекать загадкой на место, где спрятана очередная записка-подсказка. И так по цепочке до той записки которую вы передадите непосредственно в руки детям, сопроводив ее легендой. На самом деле это вполне по силам и получается сделать быстро. Главное писать и раскладывать записки именно в обратном порядке, начиная от последней (где лежит сюрприз) и завершая той, которую вы предадите непосредственно игрокам.

Поиск и выполнение заданий с обменом на главную итоговую подсказку

Если гостей много и вариант поисков по всей квартире неудобен и доставит дискомфорт хозяевам, да и времени для сочинения записок-подсказок у вас нет, можно использовать такой вариант:

  1. Приготовьте большую стопку детских книжек, а лучше, если стопок будет несколько.
  2. Возьмите журнал с развивающими заданиями для детей и разрежьте его на отдельные задания.
  3. Спрячьте эти импровизированные карточки в книжки и хорошенько их перетасуйте.
  4. Приготовьте итоговый сюрприз – цель игры и спрячьте его в условном месте с четким понятным названием. Разберите это название на буквы, напишите их на карточках (или возьмите готовые буквы из детской игры). Число этих букв должно равняться числу заданий. Например, слово ХОЛОДИЛЬНИК  - приз прячьте на кухне в холодильнике, а в книжки прячете 11 заданий.
  5. Если сможете, придумайте интересную легенду, если с этим сложности просто скажите как есть:  что детей ждет сюрприз, который нужно найти, решив несколько заданий. Задания нужно найти в стопках с книжками, затем решить их. Затем каждое решенное задание обменивается на одну букву (для особенного настроения буквы интересно доставать из мешочка, или бочонка), затем из этих букв нужно собрать заветное слово, (то самое место, где мы спрятали приз), и как только это слово будет разгадано нужно скорее бежать туда, где приз спрятан.

Возможно, эти игры займут детей совсем не надолго, но приподнятое настроение, командный дух и вовлеченность вы таким образом точно обеспечите. 100% занятости на детском празднике и не требуется, оставьте детям время на свободное общение и игру. Будьте готовы к стычкам, спорным ситуациям и дележке игрушек. Не стремитесь восстановить справедливость, просто старайтесь пожалеть и поддержать того, из детей, кто действительно был огорчен. Помогите малышу прожить негативный опыт если такая ситуация случилась, отвлеките его чем-то интересным (пластилином, мыльными пузырями). Через непродолжительное время он утешится, ему станет скучно со взрослыми и он снова побежит играть.Или наоборот, остальные дети увидев, что он увлечен, прибегут и тоже захотят присоединиться.

 

 

Вернуться к списку статей